CAPPELLACCI DI PATATE E PANCETTA CON SALSA ALL’ARANCIA ROSSA DI SICILIA IGP
Ingredienti
-  7 patate
-  400 g di farina 00
-  4 uova
-  olio EVO
-  sale
-
  5 arance rosse di
  sicilia igp
Preparazione
- 1
Per realizzare i “Cappellacci di patate e pancetta con salsa alle Arance Rosse di Sicilia IGP” fate bollire 7 patate, nel frattempo preparate la sfoglia con 400 g di farina, 4 uova, un filo d’olio EVO, un pizzico di sale e scorza d’arancia. Lasciate riposare la pasta per mezz’ora avvolgendola con la pellicola.
- 2
Ora prendete la pancetta, tagliatela a cubetti di circa 5mm per lato e fatela rosolare, a fuoco medio, fino a completa doratura (senza aggiungere grassi, basta quello della pancetta!). Dopodiché grattugiate il Parmigiano Reggiano per il ripieno.
- 3
Spremete cinque arance. Non semplici arance ma le Arance Rosse di Sicilia IGP
- 4
Tenete da parte le scorze (che userete successivamente per il condimento e per la decorazione). Intanto realizzate la salsa per la decorazione: in un pentolino, a fuoco medio, fate sciogliere 80g di zucchero con un cucchiaio d’acqua, sciolto lo zucchero aggiungete il succo di un’arancia e fate cuocere finché non otterrete una salsa densa.
- 5
Per la preparazione del ripieno verificate che le patate siano ben cotte, quindi sbucciatele e schiacciatele, aggiungete la pancetta rosolata, la ricotta fresca, il Parmigiano Reggiano grattugiato, sale e pepe a vostro piacimento. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- 6
Per il condimento fate rosolare lo scalogno con una noce di burro e un filo d’olio. Raggiunta la doratura, aggiungete le scorze d’arancia, fate rosolare anche queste in modo che rilascino il loro profumo ed infine la panna. Aggiustate di sale e pepe.
- 7
Ora creiamo i cappellacci!
Riprendete la pasta e cominciate a stenderla su una spianatoia di legno, aiutandovi con la farina. Successivamente create i cappellacci con il ripieno e date la forma tipica.
Fate cuocere per 7-8 minuti in acqua salata. Spadellate i cappellacci nel condimento (preparato precedentemente).
- 8
Per l’impiattamento utilizzate la salsa all’arancia e la scorza avanzata.
Ricetta ideata e realizzata da
4C IIS Nelson Mandela – Castelnovo Nei Monti
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